Привет всем, мужики такой вопрос вот здесь на схеме пунктирной линией указано нужно соединить вторичные обмотки ТТ между собой и на землю. Вопрос почему пунктирной? это значит в каких то случаях нужно соединять, а в каких то нет? Из своего опыта, я никогда не соединял, все вроде как работает. Посоветуйте как правильно.
Цитата(с2н5он @ 11.11.2014, 18:27)

и не заземляли?
Подключал как на этой схеме, только на пунктирную линию не обращал внимания, т.е. да не заземлял.
А как вам эта схема подключения

я считаю схему неправильной для не симметричной нагрузки
и ещё как надо заземлять непосредственно вторичные обмотки трансформаторы тока без дополнительного клеммника?
вторичка ТТ д.б. заземлена, можно по отдельности, можно как на схеме
работать будет, но если будет разрыв на вторичке, может привести к неисправности ТТ и т.д., вопрос не раз обсуждался
Заземлять обязательно, иначе при аварии можно попасть под высокое напряжение (очень высокое)
Цитата(FRAER @ 11.11.2014, 20:06)

Заземлять обязательно, иначе при аварии можно попасть под высокое напряжение (очень высокое)
Теперь понятно, т.е. как делал я работать будет норм, но если произойдет разрыв вторичной цепи, то на выходе вторичной обмотки появится большое напряжение.
А если заземлить как на схеме тоже работать будет правильно, по при разрыве вторичной цепи все останется норм?
Тогда один момент, остается не понятным, для чего на схеме заземление вторичной обмотки рисуют пунктиром?
Цитата(Sist @ 11.11.2014, 20:02)

А как вам эта схема подключения
Схема не открывается.
взял
здесьтрудно снять векторную диаграмму, токи и углы хаотично изменяются
Цитата(Transformator @ 11.11.2014, 20:28)

рисуют пунктиром?
предположу, из-за того что это не относится к учёту, а только к безопасности
Цитата(с2н5он @ 11.11.2014, 21:19)

предположу, из-за того что это не относится к учёту, а только к безопасности
Спасибо, теперь буду всегда соединять вторичные обмотки ТТ на землю.
Мужики, еще вопрос возник по подключению счетчика:
а так можно подключить ноль?
можно, ибо 7-8 соединены меж собой, но тупо могут придраться к несоответствию схемы
Цитата(с2н5он @ 12.11.2014, 13:10)

можно, ибо 7-8 соединены меж собой, но тупо могут придраться к несоответствию схемы
Да я вот че думаю, если сделать как на этой схеме, то т.к. у нас нагрузка не симметричная то в нуле будет ток не знаю сколько но возможно и 100 А будет если транс 630 кВА, тогда клемма счетчика просто расплавится.
для клеммы какая разница в схемах? никакой
Цитата(с2н5он @ 12.11.2014, 13:21)

для клеммы какая разница в схемах? никакой
все понятно, спасибо, а то меня эти схемы с толку сбили.
Кстати, я твой ник читаю как "сибазон", хоть както запоминается.
Transformator, по первому закону кирхгофа ток через клемму будет равен нулю
Вообще нулевая клема предназначена для измерения фазного напряжения относительно нее. Ведь мощность есть произведение тока и напряжения
Цитата(FRAER @ 12.11.2014, 15:53)

Transformator, по первому закону кирхгофа ток через клемму будет равен нулю
Вообще нулевая клема предназначена для измерения фазного напряжения относительно нее. Ведь мощность есть произведение тока и напряжения
Даже если подключите так? Только еще учтите что это от транса 630 кВА питание городка, конечно не о какой симметричной нагрузке мечтать не приходится и ток в нуле будет большой ну соответственно клемма счетчика расплавится.
Счётчик 5-7,5А, для работы с ТТ. Если бы в нулевом проводе был необходим контроль (измерение) тока, то схема была бы с ТТ в нулевом проводе. А так достаточно
к клемме 7-8 присоединить один провод 1,5мм.кв. для измерения фазного напряжения. с шинки N. Да ещё и болт крепления просверлить под пломбу, что бы не отсоединить этот провод.(у нас требуют)
Цитата(ЛЕША @ 12.11.2014, 19:05)

Счётчик 5-7,5А, для работы с ТТ. Если бы в нулевом проводе был необходим контроль (измерение) тока, то схема была бы с ТТ в нулевом проводе. А так достаточно
к клемме 7-8 присоединить один провод 1,5мм.кв. для измерения фазного напряжения. с шинки N. Да ещё и болт крепления просверлить под пломбу, что бы не отсоединить этот провод.(у нас требуют)
Спасибо. все понятно.
Цитата
Даже если подключите так?
Ну здесь уже также согласно первому закону кирхгофа ток может быть любым и последствия неизвестны
Цитата(FRAER @ 12.11.2014, 20:08)

Ну здесь уже также согласно первому закону кирхгофа ток может быть любым и последствия неизвестны
дык и я об этом
Блуждающий Электрик
18.11.2014, 22:36
И ещё вдогонку:
пунктиром на схеме соединение и заземление вторичных обмоток токовых обозначается не потому, что его можно делать, а можно не делать; - а потому, что оно производится с "высокой", так сказать, стороны. А именно непосредственно возле места их установки. И никак - возле счетчика.
Иначе при пробое ТТ "высокое-низкое" начинает гореть вся проводка измерительных цепей счетчика, а сечение там, понимаете ли, не всегда такое, чтобы обеспечить уверенное отключение однофазного замыкания силовых цепей на землю.
Так так так, очень интересно, давайте поподробнее, а если мы заземлим вторичную обмотку ТТ рядом, то при пробое ТТ проводка гореть не будет?
Блуждающий электрик
19.11.2014, 14:24
Путь тока однофазного замыкания на землю при заземлении вторичных обмоток "возле счетчика":

Путь тока при заземлении "по ПУЭ":
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.